منتدى مرهف الاحساس للتصميم ... ملتقى المصممين المبدعين
الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... Untitl13
منتدى مرهف الاحساس للتصميم ... ملتقى المصممين المبدعين
الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... Untitl13
منتدى مرهف الاحساس للتصميم ... ملتقى المصممين المبدعين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


أهلا بكزائر لديك 21 مساهمة آخر زيارة لك
 
الرئيسيةبوابهأحدث الصورالتسجيلدخول
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة .. اهلا وسهلا بكم معنا في موقع مرهف الاحساس للتصميم والدعم الفني اسعدتنا زيارتكم وان شاء الله دائماًم ما تقطعوننا .. دمتم بكل خير وبالتوفيق للكل..
الصفحة الرئيسية المجلة لوحة التحكم الرسائل البحث   قائمة الاعضاء اتصل بنا  مركز رفع الصور  خروج

اهلا وسهلا بك ياضيفنا العزيز

عزيزي آلزآئر

لـَاننآ نعشق آلتميز و آلمميزين يشرفنآ آنضمآمك معنآ في منتدى مرهفـ الاحساس للتصميم

وحينمآ تقرر آن تبدآ مع منتدى مرهفـ الاحساس للتصميم  ينبغي عليك آن تبدآ كبيرآ .. فآلكل كبيرُُ هنآ . وحينمآ تقرر آن تبدآ في آلكتآبه في  منتدى مرهفـ الاحساس للتصميم ..

فتذكر آن منتدى مرهفـ الاحساس للتصميم يريدك مختلفآ .. تفكيرآ .. وثقآفةً .. وتذوقآ .. فآلجميع هنآ مختلفون ..

نحن ( نهذب ) آلمكآن ، حتى (  نرسم  ) آلزمآن !!

||

 لكي تستطيع آن تتحفنآ  [ بمشآركآتك وموآضيعـك معنآ ].. آثبت توآجدك و كن من آلمميزين..

بالضغط هنا 


 

 الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن ....

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Mrs.English
مشرفة أقسام الأفلام
مشرفة أقسام الأفلام
Mrs.English


أحترام القوانين : الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... Full1010
انثى
عضـِـوْيُتـً?• : 107
مشآرڪآتي• : 6168
مْـوَـآضْـيَـع?• : 2730
بُـلاآآدٍيـ?• : الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... Eg10

الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... Empty
مُساهمةموضوع: الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن ....   الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... I_icon_minitime23/3/2011, 3:14 pm





السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

النهاردة جايبالكو أكلة رائعة

لكن مش انا اللي عاملاها المرة دي

لأن الأكلة دي أكلة ليبية وكمان بتتعمل في تونس والمغرب
والجزاير


فجيبتلكوا الأكلة من إيدين ناسها على الأصول

أكلة حقيقي هيفوتكوا كتير أوي أوي لو ماجربتوهاش لأنها
لذيذة جداااااا


الكـسكـسي الليبي له نوعين

كـسكـسي بالبُصلة (اللي هو البصل يعني)

وكـسكـسي بالخضرة

وانا جايبالكوا الاتنين

انا ساعات بعمل كـسكـسي البُصلة بالخضرة

يعني بحط معاه جزر وبطاطس مع البصل بس متقطعين كبير في
الآخر لما البصل يقرب يستوي


بس من غير ماياخدوا الطعم يعني قطع كبيرة وفوق الأكل من
غير تقليب بيبقوا تحفة كأنهم على البخار


كمان بحط زيت زيتون بدل السمن




ملحوظة:
الأكلة دي بتبقى عايزة حلة بخار (بيقولوا عليها الكِـسْكاس)

أسيبكوا مع الطريقة


طريقة تحضير الكـسكـسي بالبُصلة


الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 2009122213902-1


طريقة تحضير المرقة:



الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 15



كوب و نصف زيت – بصلة – قطع لحم خروف أو أبل كبيرة – 4
ملاعق كبيرة



معجون طماطم – ملعقة كبيرة فلفل احمر حار بودرة – ربع
ملعقة صغيرة كركم – ملعقة ملح – ماء.




نحتاج كذلك لكيلو كـسكـسي - نصف كوب ماء زهر - ملعقة طعام
بهارات - ملعقة طعام سمن.




الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 16



يوضع في الطنجرة على النار حوالي كوب ونصف زيت


و عندما يسخن الزيت يضاف له بصلة مقطعة جوانح و يترك حتى يذبل البصل


ثم يضاف قطع اللحم و يفضل أن تكون لحم الخروف الضأن


و تشوح على النار في الزيت بضع دقائق


ثم تضاف له 4 ملاعق معجون طماطم و يقلب


ثم يضاف لهم نصف كوب ماء و يحرك لمدة خمس دقائق حتى لا
يحترق الطماطم



ثم تضاف ملعقة فلفل احمر حار بودرة و ربع ملعقة صغيرة كركم
و ملعقة ملح و يخلط جيداً



و يضاف لها كوب ماء ثم تترك لمدة خمس دقائق تغلي


بعدها يضاف لها كمية لا بأس بها من الماء حوالي اللتر و
تترك تغلي على النار



ثم يوضع فوقها كسكاس البُصلة.


و هناك طريقة أخرى اسهل و صحية اكثر لاعداد المرقة لأنه لا
يتم فيها حرق الزيت و هي:



يوضع حوالي ثلاثة اكواب ماء في الطنجرة على النار .


و يوضع في صحن الزيت و البصل و الطماطم و الفلفل و الكركم و
الملح و يخلطوا.



يجب ملاحظة أن الصورة لمقدار أكبر من المقدار الذي وضعته
بكثير.




الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 200810071918-001



ثم يضاف لهم اللحم و يخلطوا جيداً مع بعض



الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 200810071931-001



و عندما يغلي الماء يضافوا إليه و يتركوا يغلوا حوالي عشر
دقائق



ثم يضاف لهم كمية اخرى من الماء و يتركوا يغلوا على النار
ثم يوضع فوقهم كسكاس البُصلة.




الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 200810252621-001



طريقة تحضير البُصلة:



الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 15


6 بصلات كبيرة – 3 اكواب حمص منقوع – ملعقة كبيرة ملح –
قليل من الزيت –



ملعقة كبيرة و نصف من معجون الطماطم – ملعقة صغيرة من
الفلفل الاحمر الحار البودرة – ربع ملعقة شاي كركم.




الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 16



يملح الحمص المنقوع المصفى من الماء بقليل من الملح


و يوضع في الكسكاس فوق طنجرة المرقة.



الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 20080711658-002



تقطع ست بصلات كبيرة إلى جوانح.



الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 20080711654-002



و يضاف لجوانح البصل القليل من الزيت و معجون الطماطم


و الفلفل الحار البودرة و رشة الكركم حتى يتغير لون البصل
إلى اللون الاحمر الفاتح



و يملح بالملح.



الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 20080711657-002



ثم يوضع فوق الحمص في الكسكاس على النار



الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 200810313046-001


و يغطى و يترك على البخار فيذبل البصل و ينضج و ينزل مائه
على مرقة اللحم.




الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 200810313061-001



عندما ينضج الحمص و البصل على البخار يوضع في طنجرة أخرى
صغيرة



و يضاف لهما الدهون التي تظهر على وجه مرقة اللحم عندما
تنضج




الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 20080711664-002


و كذلك نضيف لهم قليل من المرقة.



الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... Dc233-001




و يخلطوا و يضبط ملحهم فأن كان يحتاج للزيادة نضيف لهم
الكمية التي



يحتاجوا لها من الملح و نضعهما قليلاً على نار هادئة مع
الانتباه لهما حتى لا يحترقا .



و بهذا نكون قد اعددنا البُصلة و المرقة.


الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... Dc244-001



الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 200809071023-001

قبل نضج البُصلة يغسل كيلو كـسكـسي بالماء ثم ينقع لمدة 3
دقائق




الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 200810313049-001


ثم يصفى جيداُ بواسطة المصفاة.



الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 200810313051-001


يوضع بعد ذلك في صحن كبير لكي يجف.



الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 200810313052-001


و عند نضج البُصلة و سكبها في طنجرة أخرى و اخذ الدهون من
المرقة



يسكب عليه قليل من هذه الدهون و يخلط بها


حتى لا تلتصق حبيبات الكـسكـسي ببعضها لاحقاً عند تبويخه
على البخار.




الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 200810313057-001



ثم يوضع الكـسكـسي مكان البُصلة في الكِـسكاس فوق طنجرة
المرقة التي يجب زيادة قليل من الماء لها



أن اصبحت كثيفة و كميتها قليلة .



الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 200810313065-001



يترك الكـسكـسي على البخار لمدة ربع ساعة



بعدها ينزل من على الطنجرة و يسكب في صحن عميق



الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 200810313067-001



يخلط نصف كوب ماء زهر مع ملعقة بهارات


و هى عبارة عن خليط من عدة توابل منها (كبش القرنفل و القرفة و الفلفل الاسود و عود اللحم ( الخولنجان ) و غيرهم )


و يمكن الاكتفاء بالقرفة و القرنفل و الفلفل الاسود أو حتى
القرفة لوحدها .




الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 200810313068-001



ثم يضاف ماء الزهر المخلوط بالبهارات للكـسكـسي و يضاف له
ايضاً ملعقة سمن .




الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 200810313069-001


و يخلط جيدا و تسمى هذه العملية بالتحبيب.



الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 200810313077-001



يضاف للكـسكـسي بعد ذلك كمية من مرقة اللحم حتى يتشبع بها



و يغطى لمدة 5 دقائق حتى يتشرب المرقة



الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 200810313078-001


بعدها يخلط جيداً .



الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 200810313080-001



ثم يسكب الكـسكـسي في صحن التقديم



الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 200810313084-001



و يوضع في وسط الصحن على الكـسكـسي قليل من البُصلة



الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 200810313086-001



توزع فوقها قطع اللحم



الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 200810313088-001


ثم يغطى من الأعلى بالبُصلة و يرش على وجهه البهارات.



الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 200810313099-001



هذه الصورة في يوم اخر



الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 2009122213902-1


و يقدم مع مخلل الفلفل و الزيتون و مخلل الخضار و السلطة
الخضراء.





الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... D


طريقة تحضير الكـسكـسي بالخضرة



الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 2033cd78-1





الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 15


نصف كوب زيت – 4 حبات بصل – قطع لحم خروف- أو أبل أو بقر
أو دجاج كبيرة




و يمكن الاستغناء عن اللحم و تحضيره بالخضار فقط



4ملاعق كبيرة معجون طماطم – ملعقة كبيرة فلفل احمر حار
بودرة – ربع ملعقة صغيرة كركم –



ملعقة ملح – كوب و نصف حمص - 3 حبات بطاطا - حبتين كوسا - 4
قطع يقطين –



حبتين باذنجان - 3 قرون فلفل اخضر حار


و من الممكن اضافة الجزر و اللفت و الفول الاخضر أو الفول
اليابس المنقوع



و في هذه الحالة لا يستعمل الحمص كذلك من الممكن اضافة
زهرات القرنبيط.



نحتاج كذلك إلى كيلو كـسكـسي - نصف كوب ماء زهر - ملعقة سمن -
ملعقة بهارات.





الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 16



يغسل كيلو كـسكـسي بالماء ثم ينقع حوالي 3 دقائق في الماء




الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 200810313049-001


ثم يصفى جيداُ بواسطة المصفاة.



الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 200810313051-001


يوضع بعد ذلك في صحن كبير لكي يجف.



الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 200810313052-001




يوضع في الطنجرة على النار حوالي نصف كوب زيت


و عندما يسخن الزيت يضاف له بصلةمقطعة جوانح و يترك حتى يذبل البصل


ثم تضاف قطع اللحم و تشوح على النار في الزيت بضع دقائق


ثم يضاف له الحمص و يقلب بضع دقائق على النار مع اللحم


بعد ذلك يضاف لهم 4 ملاعق معجون طماطم و يقلب


ثم يضاف لهم نصف كوب ماء و نحرك لمدة خمس دقائق حتى لا
يحترق الطماطم



ثم يضاف ملعقة فلفل احمر حار بودرة و ربع الملعقة الصغيرة
كركم و ملعقة ملح و يخلط جيداً



و يضاف لها كوب ماء و تترك لمدة خمس دقائق تغلي على نار
هادئة



بعدها يضاف لها كمية لا بأس بها من الماء حوالي اللتر و
تترك تغلي على النار




الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 200810313045-001



و اثناء ذلك يقشر البصل و يقطع إلى جوانح


و تقشر الخضار و تقطع كل حبة بطاطا طولياً إلى نصفين و
تقطع باقي الخضار كذلك إلى قطع كبيرة




الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 200810252625-001



ثم تضاف الخضار عدا الفلفل إلى المرقة فوق النار و تترك
تغلي حوالي 10 دقائق.




الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 200810252628-001


ثم يوضع فوقها الكسكاس الذي به الكـسكـسي.


و يترك على البخار لمدة ربع ساعة



الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 200810313065-001



بعد مرور ربع الساعة ينزل الكـسكـسي من على الطنجرة و يسكب
في صحن عميق



و تضاف قطع الفلفل للمرقة و تترك لحوالي 5 دقائق على النار
.




الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 200810252639-001


يضاف إلى الكـسكـسي ملعقة سمن و نصف كوب ماء زهر مخلوط
بملعقة بهارات .




الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 200810313069-001


و يخلط جيدا.



الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 200810313077-001



ثم يضاف له كمية من مرقة اللحم و الخضروات حتى يتشبع بها


و يغطى لمدة 5 دقائق حتى يتشرب المرقة



الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 200810313078-001



بعدها يخلط جيداً .



الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 200810313080-001



ثم يسكب الكـسكـسي في صحن التقديم


و يوزع عليه قطع اللحم و قطع الخضار


الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 200810252641-001



ثم يوزع على وجهه البصل و الحمص و يرش بالبهارات



الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 9_



و يقدم




الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... 1-2



ألف
هنا وشفا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عمري ما تمنيت شي
المشرف العام للموقع
المشرف العام للموقع
عمري ما تمنيت شي


أحترام القوانين : الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... Full1010
ذكر
عضـِـوْيُتـً?• : 65
مشآرڪآتي• : 8682
مْـوَـآضْـيَـع?• : 4377
بُـلاآآدٍيـ?• : الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... Lb10

الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن ....   الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن .... I_icon_minitime23/3/2011, 5:02 pm

واوووووووووو روعه

ويسلموو ع الطرح الروعه خيتوو

ويعطيك العافيه

تقبليني
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكسى الليبي طلقه بجد جامد طحن ....
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الكفاح الليبي ضد الاحتلال الايطالي " أسد الصحراء - عمر المختار "
» فكره جامد جدا
» فوتوشبو:درس جامد جدا((توهج جديد))
» كرات اللحم في صلصة الطحينة " طبق سـورى جامد "
» فيلم اوقات فراغ جامد جدا وواقعى عن حياه بعض الشباب

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى مرهف الاحساس للتصميم ... ملتقى المصممين المبدعين :: °•.?.•°الاقسام الاجتماعيه°•.?.•° :: :.عـــالـــم النواعـــم:. :: عالم الطبخ والمأكولات الشهيه-
انتقل الى: